Formatge vegà d’untar / Queso vegano de untar

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Després d’uns quants intents, em sembla que li he trobat el punt a aquesta recepta. Es tracta d’un formatge d’untar a base de iogur de soja que és senzillíssim de fer i té moltes possibilitats tant en salat (se li poden afegir moltes coses per aconseguir gustos diferents) com en dolç (per exemple per fer la cobertura del carrot cake).

Después de unos cuantos intentos, me parece que le he encontrado el punto a esta receta. Se trata de un queso de untar a base de iogur de soja que es muy sencillo de hacer y tiene muchas posibilidades tanto en salado (se le pueden añadir muchas cosas para conseguir gustos diferentes) o como ducle (por ejemplo para hacer la cobertura del carot cake)

Ingredients

  • 400 gr de iogur de soja natural sense sucre
  • Una culleradeta de sal

Ingredientes

  • 400 gr de yogur de soja natural sin azúcar
  • Una cucharadita de sal

Sí, no necessitem res més. Barregem el iogur amb la sal i ho deixem colar en una tela. Jo he fet servir una bossa de colar llets vegetals i també un colador de tela (potser la segona opció és més práctica). Hem de fer algun invent perquè quedi elevat i el suero del iogur vagi caient.
Ho deixem a la nevera 24 hores. Veurem que ha deixat molt líquid i el volum s’ha reduit considerablement.
Ho posem en un tupper. Es pot menjar tal qual, que queda suau, o amb herbes, olives, espècies, tomàquets secs…

Si feu proves tingueu en compte que amb les hores agafa un gust més fort. Només que ho deixeu reposar unes 6 hores amb tots els condiments veureu com els sabors s’integren molt més i es noten més.

Sí, no necesitamos nada más. Mezclamos el yogur con la sal y lo dejamos colar en una tela. Yo he utilizado una bolsa de colar leches vegetales y también un colador de tela (quizás la segunda opción es más práctica). Tenemos que hacer algun invento para que quede elevado y el suero del yogur vaya goteando.

Lo dejamos en la nevera 24 horas. Veremos que ha dejado mucho líquido y el volumen se ha reducido considerablemente. Lo metemos en un tupper. Se puede comer tal cual, que queda suave, o con hierbas, olivas, especias, tomates secos…

Si hacéis pruebas tened en cuenta que con las horas coge un sabor más fuerte. Solo que lo dejéis reposar unas 6 horas con todos los condimentos veréis como los sabores se integran mucho más y se notan más.

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Haciendo inventos para colarlo

De moment la combinació que més m’agrada és:
Mig all aixafat
Una cullerada de postres de juliverd picat (sec)
Mitja cullerada de postres d’anet

De momento la combinación que más me gusta es:

Medio ajo chafado

Una cucharadita de postre de perejil picado (seco)

Media cucharada de poste de eneldo

 

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Esta foto es para que veáis que la textura es muy firme

 

Segur que provaré més variacions i ja us aniré compartint les que em semblin més bones. Si teniu idees o heu provat altres receptes, deixeu un missatge i les afegiré a l’entrada.

Seguro que probaré más variaciones y ya os iré compartiendo las que me parezcan más buenas. Si tenéis ideas o habéis probado otras recetas, dejad un mensaje y las añadiré a la entrada.

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Un pensament sobre “Formatge vegà d’untar / Queso vegano de untar

  1. Anda. Esto es labneh vegano! No había visto ninguna receta así, sinceramente. Había visto lo de escurrir la leche de soja para otras cosas, pero no para mezclarla y hacer queso. Qué curioso y qué firme queda…

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